S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>






































<< 文明は実験だった!? 『サバイビング・プログレス−進歩の罠』 | | ニラの苗、見る?住宅地にイタドリ! >>
初イタドリ!イタドリ食べました!




イタドリ!今年、絶対食べてみたい野草だったんです!!
初イタドリ!

たぶん、どこかでニョキっと生えているはず、と思いながら歩いていると、あった、あったぁ〜〜♪道端やコンクリートの隙間から、にょきっと生えていたりして、簡単に見つけられました。

自然からのおすそ分け、少し頂きました。




皮を剥いて下ゆでしてるので、さっと精進だしで煮て、佃煮風。




こちらも、茹でたものに、精進だしを少したらして、黒ゴマをかけて、胡麻和え風。

もうね〜、感激しました♪
酸味があるんですが、さわやかな酸味が、クセになりそう!

でも、若杉友子さんは、『若杉友子の野草料理教室』で、イタドリは「できれば食べないほうがいい食材」と紹介しています。なぜかというと、イタドリはシュウ酸を持っていて、ビタミンCや骨のカルシウムと結びついて結石を作ってしまうから。でも、上手にシュウ酸を取ると「これが実に美味しい」って!うん、うん、分かります〜♪

塩漬け保存すると、シュウ酸も抜けて、保存食品としても重宝するそうです。

イタドリはぐんぐん伸びますから、太くて短く、柔らかい時に採ります。
あ、イタドリってね、【虎杖】って書くんですよ!
虎の杖かあ〜。たしかに、杖のようです。すくーっとまっすぐに、伸びてます!

みんなのヴィーガン食(料理)! | ねこまる | 12:01 |
スポンサーサイト
- | スポンサードリンク | 12:01 |