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謎肉効果?

JUGEMテーマ:つぶやき。

 

日清が本格的に大豆ミート市場に参入するための、足がかりなのかも!

 

 

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大豆ミート 『謎肉』効果!? “畑のお肉”が表舞台に

https://www.sankei.com/life/news/180324/lif1803240005-n2.html

 

菜食主義者など一部でしか認識されてこなかった「大豆ミート」が、日の目を見る時代がやってきた。

 

カップ麺の「謎肉」公表を契機に「実は身近でうまかった」と一気にメジャー化。

 

日清食品は昨年9月、世界初のカップ麺「カップヌードル」発売46周年を記念した特設サイトの漫画で、「謎肉」の正体が大豆ミートであることを明らかにした。

詳細は大豆を主原料に、豚肉や野菜を混ぜてフリーズドライ加工したもの。

 

途上国の人口爆発・食糧問題への対応として、動物性よりも生産効率の高い「植物性タンパク質」への注目が世界的に高まっていることも公表の理由だという。同社の「どん兵衛」「カップメシ」シリーズの一部でも大豆ミートを使っているそうだ。

 

「半世紀近く大豆ミートを研究している不二製油マーケティンググループは、「長年ハムやソーセージの結着、ハンバーグの肉汁保持などの改良に使われてきた大豆ミート。裏方のニッチな商材でしたが、社会が追いついてきた」と指摘する。

 

「ミレニアル世代(2000年代初頭に成人した世代)は健康や地球環境問題への意識が高く、肉などの動物性の食事を減らしたいと考える人が多い。今後、代替の受け皿としても期待できるのではないか」

 

同社は、牛、豚、鶏のそれぞれ各部位に近づけた大豆ミートを製造。とんかつ用やしょうが焼き用など調理別にも対応している。成形時の熱と圧力調整で肉の繊維を再現しており、オーガニック食品会社や都内のホテル、飲食店など、卸先の要望に応じた“ミート”を出荷している。

 

その一つ、東京都中央区勝どきの「ダンスキューブ・カフェ」のカレーやタコライスには大豆の挽肉が入っている。フリットをかじると、鶏もも肉のような弾む食感があり、大豆くささは感じない。

 

 

マルコメは3年前に大豆ミートを商品化し、現在16品をスーパーやドラッグストアで販売している。今月、豆腐を加えるだけで調理できる大豆挽肉「麻婆豆腐の素」を発売するなど、家庭への普及を図っている。

 

日本の大豆ミートの生産・出荷量は5年前から約2割増加(日本植物蛋白食品協会)した。

 

 

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乾燥した大豆ミートを戻す汁に、赤ワインやしょうゆ、ショウガやニンニク、スパイスなどを調合してコクとうまみを加えると、肉の味がするっていうから、本来なら大豆で充分ってことじゃないですか!これからは、動物肉はいらないです!

 

また、大豆ミートは、「筋肉を保持しつつ体重を絞ることができるパーフェクト食材。カロリーは牛肉の4分の1、鶏もも肉の半分ほどに抑えらる」というのですから!

健康が気になる男性も、積極的に食べるべき!

 

 

高タンパクで低カロリー、昔から「畑のお肉」といわれる大豆のカルシウムやイソフラボンなど豊富な栄養が取れ、畜肉よりも環境への負荷が低い。見た目や食感も本物に近づいている!

 

人と地球にやさしい、畑の“肉食”男女が増えていく!!!

 

 

 

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