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グラノーラがこんなに流行るなんて!

JUGEMテーマ:食生活


Modernark pharm Cafe(モダナークファームカフェ)のグラノーラ♪

グラノーラ、ヘルシー「第3の朝食」

新田哲史
2017年7月8日18時10分

牛乳やヨーグルトをかけて食べるシリアル「グラノーラ」が人気です。「低糖質」や「腸活」などの健康志向の高まりを受けて、商品の種類も増えています。

グラノーラは、麦や玄米などの穀物に、ハチミツや砂糖を混ぜて焼いたシリアル。ざくざくとした食感が特徴で、レーズンやイチゴなどのドライフルーツが入った商品が多い。

日本スナック・シリアルフーズ協会によると、コーンフレークの出荷金額が減少傾向にある一方、グラノーラの出荷金額は2008年から増え続けている。16年は453億円で、12年の約5倍に達した。同協会の岩片弘信専務理事は「手軽でおしゃれに食べられる点やビタミンや鉄分を豊富に含んでいる点などが受けてきた」と分析する。



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メーカー各社は、ご飯やパンに続く「第3の朝食」にしようと工夫を凝らしているそうです。 昨年、帝人がオーストラリアのベンチャー企業と共同開発した穀物「スーパー大麦」を使ったグラノーラは、完売状態が続いていると話題です。

最近は、スーパーの陳列棚も、スナック菓子なみの品揃えですものね。受け入れられているんですね〜!


食・ファストフード・食品添加物 | ねこまる | 17:03 |
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