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むかごが出来てたのよ〜!


 


何週間か前に、見つけました!
今日の夕方に、やっと写真を撮りました!
嬉しいなったら、うれしいな〜♪


写真ではわかりづらいですが、けっこう艶々!
収獲が早かったから、実も白っぽいです。汗
ほんとうは、葉っぱが黄色くなって枯れてきた頃にとるのがいいみたいです。


都会の公園や道端のフェンスなどにツタ(蔓)が絡まったりしてますので、住宅地でも、ひっそりと育ってたりするんですよね。
大抵は雑草だと思われていて、でもちゃ〜んと実をつけてくれて、そんな控えめな姿勢がまた、いいのだわ〜♪


むかご栽培をしている人も増えてきているみたいです!
山芋を植えなくても、むかごを植えるだけでいいんです。
収獲した時に、むかごを土に埋めておくだけだというのですから、なんて素晴らしいんでしょう〜♪
土は、酸性土壌は嫌うという話も。ほぉ!


ムカゴは長芋や自然薯などの蔓になる肉芽で、秋になるとヤマノイモの蔓の葉の付け根辺りにたくさん付きます♪量はそれほどとれないみたいです。

栄養は山芋とほぼ同じで、山芋よりも高い栄養価を持っていたりもするんですって!
日本人に不足しがちな鉄分やカリウム、マグネシウムなどが豊富、さらには皮ごと食べることで繊維も摂取できますから、女性に嬉しいですね〜!

山芋の品種はたくあんあるし、むかごが出来る植物もたくさんあります!また土地や栽培方法などによっても、むかごの形や味が変わりますから、奥が深いというか、ますますムカゴの虜になっちゃうわぁ♪ラブ


<参考>

“むかご”ってなに?(チームむかご)
http://mukago.jp/about/whats


▼枝元なほみさんにむかごのお話をうかがいました
http://www.food-sommelier.jp/special/kitchen_sp/kitchen_sp02.html


 

自然・草花・農・畑 | ねこまる | 22:15 |
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