S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>






































<< 日本の肉用牛は、世界でも特異な方法で育てられる | | アーモンドミルク(植物性ミルク)でキャラメル風プリン〜♪ >>
肉なし肉じゃが、ユキノシタ入り!

JUGEMテーマ:家庭




ユキノシタという野草が好きで、家の敷地ぐるりに植えています(鉢植えも)!

今は、山椒の葉やユキノシタ、三つ葉、ギボウシ、レモンバームなどで、春の野草の献立やハーブ水をたのしんでいます。

今回は、ユキノシタを肉じゃが風にしてみました。といっても、お肉はもちろんなしの、ノンミートです。
だしも、かるなぁだしつゆのもと(液体濃縮タイプ)という、精進だし(植物性だし)があって、これを煮物に使ったりしています。あとは、味醂、醤油で味付け。水を入れずに、調味料だけで仕上げます。ユキノシタも、洗ってそのままザクザク切って、入れました。簡単、かんたん♪




ゆみこ(大谷ゆみこ)さんの本『赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん―妊娠中から産後、授乳中、離乳期まで』にあごのせのニャンコさん。

ゆみこさんといえば、雑穀を「つぶつぶ」と呼び、料理やお菓子の発想は「ミラクル」!「頭を真っ白にして」素材に向き合って料理しましょうという感じです。

この本は、「ナチュラルで健康なマタニティライフ&育児を応援する簡単レシピ集」で、「食物繊維が豊富で体をあたためてくれるヒエ」、「鉄分たっぷりのアワ」、「便秘の解消をうながすもちキビ」などがメインのレシピ集ですが、マタニティじゃなくても参考になり楽しめる、植物性オンリーのレシピ集です。

 

みんなのヴィーガン食(料理)! | ねこまる | 22:24 |
スポンサーサイト
- | スポンサードリンク | 22:24 |