お花を、いただく。

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    お花を、頂きました!

    ありがとうございます☆☆☆

     

     

    思わぬサプライズで、ビックリしたのと、嬉しいのと。

     

     


     

    急に冷え込んで、陽が射さないと外仕事は億劫になってたけど…!

     

    少しばかり買っていた花と一緒に、園芸を楽しもう♪

     

    ありがとうございます♪

     

     

     







    ねこまる * ガーデニング * 19:51 * - * -

    野あざみの花が咲いた♪

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      JUGEMテーマ:家庭



      今年も、野あざみの花が咲いた。
      葉っぱにぎざぎざがあり、トゲが触ると痛いのだけど、「食べられる」野草でもあり、何より花が好き。
      この紫色の花が、山野のあちこちで顔をのぞかせていると、思わず笑みがこぼれる。




      蕾もかわいらしい。
      今年は、初春からつぎつぎと芽を出し花をさかせてくれた庭の花々たちを、ちゃんと(じっくり)見ることができた。
      心身にある程度の余裕が出てきた証拠かもしれない。
      でもまだ、梅干しを漬けるまでにはいかない。
      青梅サイダーでも、と思ったが、やっぱり今年も、やめておいた。

      でも、梅干しを作る年は、そんなに遠くないかもしれないと、思えるようになってきた。そう思うと、今年の庭を見て、より一層、清々しい気持ちになれた。



      ☆初春のヒマラヤユキノシタ

      なんて、自然って、ありがたいのだろう…。
      派手じゃなく、生活にずっと寄り添って、いつでもそこにいる。
      なんともいえない安心感が、そこにある。








      ねこまる * ガーデニング * 15:25 * - * -

      春の息吹感じる、ふきのとう

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        JUGEMテーマ:食生活



        家の敷地で、見つけました!

        春を思うと、真っ先にふきのとうが思い浮かびます。
        雪解けを待たずに顔を出す春の使者として知られ、一番早くでてくる山菜だからでしょうか。

        ひとつ。きっと、後にも先にも、これだけ。でも、嬉しい♪
        ほんと、宝石みたいです。 


        フキノトウは、心臓の特効薬で、胃腸薬にもなるそうですよ。気管支系にもよく、咳や痰を和らげてくれるなど、ありがたい野草なんです。

        この苦味は、体の細胞を引き締めたり、冬の間に溜まった毒素を追い出してくれる効能があるし、春になって野菜の端境期に野草や山菜がたくさん採れるというのは、自然の摂理なんですね。

        また、病気は春の芽立ちに出やすい(春は、秋から冬にかけて体の中にたまった毒素が出やすい時期)と言われていますから、体を楽にするという「薬」である野草を頂いて、たくましい心と体を養っていきたいですね♪




            

        今日はバレンタインデーで、新聞の全面広告でチョコレートの宣伝を目にしました。

        近年、チョコレートに含まれるカカオポリフェノールの抗酸化作用がクローズアップされていますが、ふきのとうにも、ポリフェノールが豊富に含まれているそうです。

        身近な自然の食材に目を向けてみましょう。
        大企業の宣伝は、大衆に届きやすく人々も影響を受けやすいのですが、チョコレートの知られざる裏側の世界を知りましょう。原料となるカカオの生産現場は不条理だらけだと言われています。








        ねこまる * ガーデニング * 10:24 * - * -

        タマスダレが好きなのよ〜♪

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          タマスダレ、知ってます〜?

          私は、「花と木の名前図鑑」で調べて、わかったんです!!
          別名、ゼフィランサスと呼ばれています。

          涼しくなってきたので、ようやく鉢から地植えにと植え替えている最中です。

          このタマスダレは、耐寒性もあって丈夫で、放任でよくふえるといいます。家の近所でも植えているお宅をちらほらと見かけます。群植すると、ほんとキレイです。

          ※タマスダレは有毒成分を含んでいます…!
          葉や鱗茎にリコリンというアルカロイド成分が含まれていて、ノビルと間違えて誤食しないよう注意が必要です。









          ねこまる * ガーデニング * 20:12 * comments(2) * -

          むかごが出来てたのよ〜!

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            JUGEMテーマ:食生活



            わ、わかります〜?
            むかご、ふたつ!

            何週間か前に、見つけました!
            今日の夕方に、やっと写真を撮りました!
            嬉しいなったら、うれしいな〜♪


            以前のところの庭に、生えていたものなんです。
            むかごらしき、茶色い小さな実をつけてたので、「きっとこれはむかごだ!」って、鉢植えで連れてきました!




            今日の収穫は、これだけ!
            写真ではわかりづらいですが、けっこう艶々!
            収獲が早かったから、実も白っぽいです。汗
            ほんとうは、葉っぱが黄色くなって枯れてきた頃にとるのがいいみたいです。


            都会の公園や道端のフェンスなどにツタ(蔓)が絡まったりしてますので、住宅地でも、ひっそりと育ってたりするんですよね。
            大抵は雑草だと思われていて、でもちゃ〜んと実をつけてくれて、そんな控えめな姿勢がまた、いいのだわ〜♪


            むかご栽培をしている人も増えてきているみたいです!
            山芋を植えなくても、むかごを植えるだけでいいんです。
            収獲した時に、むかごを土に埋めておくだけだというのですから、なんて素晴らしいんでしょう〜♪
            土は、酸性土壌は嫌うという話も。ほぉ!




            ムカゴは長芋や自然薯などの蔓になる肉芽で、秋になるとヤマノイモの蔓の葉の付け根辺りにたくさん付きます♪量はそれほどとれないみたいです。

            栄養は山芋とほぼ同じで、山芋よりも高い栄養価を持っていたりもするんですって!
            日本人に不足しがちな鉄分やカリウム、マグネシウムなどが豊富、さらには皮ごと食べることで繊維も摂取できますから、女性に嬉しいですね〜!

            山芋の品種はたくあんあるし、むかごが出来る植物もたくさんあります!また土地や栽培方法などによっても、むかごの形や味が変わりますから、奥が深いというか、ますますムカゴの虜になっちゃうわぁ♪ラブ


            <参考>

            “むかご”ってなに?(チームむかご)
            http://mukago.jp/about/whats


            ▼枝元なほみさんにむかごのお話をうかがいました
            http://www.food-sommelier.jp/special/kitchen_sp/kitchen_sp02.html


             






            ねこまる * ガーデニング * 22:15 * comments(0) * -

            小松菜と白菜の茎と花を和え物に! 

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              JUGEMテーマ:おうちごはん

              昨年の春に植えた小松菜、収穫後に抜いたものを、空いているところに土をかぶせてそのまま置いていたら…。冬を越し、花を咲かせていました!

              そして、白菜もとう立ちし、花を咲かせていたので、それを収獲して食べました。



              茎も、やわらかくて、これは見事な美味しさですよ。
              定番の!梅甘味噌と、有機フラックスオイルで和えました♪


              実は、2月末にあった白菜は(ケールも)、ヒヨドリかムクドリの集団に、食べられちゃいました…!
              食べる野菜がたくさんあって、「もう少ししたら、食べよう、ウシシッ」って楽しみに畑に残していたのですが、口に入らず…!
              食べ散らかされてしまった残骸をそのままにしてたら、花を咲かせていました!

              もう、贅沢ですね。市場にはあまり出回らないでしょうからね。
              栽培した人の楽しみですね♪


              ケールもそのままにしてますが、新芽が出てまだ収獲できそうです。





              あした、金曜日は、全国の多くの動物愛護センター(保健所)で殺処分が行われる日だそうです。




              ペットショップはいらない!
              ブリーダーもいらない!
              犬猫の繁殖・売買はいらない!




              殺処分、死を待つ犬
              http://blogs.reuters.com/photographers-blog/2010/03/29/dark-side-of-japans-pet-boom/

              まずは、今存在している命を救うことを考えましょう!
              そして、助けを必要としている動物を保護することに専念していきましょう。
              人間の身勝手なエゴで産ませる命を増やさないようにしていきましょう。



               






              ねこまる * ガーデニング * 19:34 * comments(4) * -

              ケールはキャベツみたいで食べやすい〜!

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                JUGEMテーマ:健康

                Halbhoher Green Kale
                (ハルブホーヘル ケール)



                このケールは、無農薬・無化学肥料のたねの店、たねの森の種子ぴかぴかぴかぴかで栽培したもので〜す♪

                すごく美味しいんですよ!茎?って言うんでしょうか、それが特に甘くて、生でサラダにして食べてます!

                葉は、パセリのようなちりめん様になっているんです!霜に当たると一層甘みが増すんですって!
                炒め物や煮込み料理にもいいし、栽培も簡単でした♪


                なんてったって、植物性カルシウムが豊富です!
                また、カルシウム吸収率も高いようです。
                ケールは、優れたCaの供給源なのですね。




                ケールは栄養価が非常に高く、特にビタミンAはニンジンの2倍、カルシウムは牛乳の2倍以上、その他のビタミン、ミネラル、葉緑素(クロロフィル)、GABA(ギャバ)、食物繊維、葉酸、たんぱく質、そして抗酸化物質であるルテインも豊富だとか!

                がん予防には、セリ科とアブラナ科の野菜が大注目されています。

                ケールは、キャベツやブロッコリーの原種で、とても生命力の強い野菜。とってもありがた〜い野菜なんですね♪




                今日は、ミートフリーマンデーですね〜!肉なしの月曜日!



                https://www.facebook.com/supportmfm

                日々の食事の選択は、未来と健康と愛を意識したものでありたいですね♪



                ※ミートフリーマンデー・ジャパン
                「愛する地球のために、週に一日は肉を食べない生活を!」

                http://www.jpvs.org/MFM/


                ※Meat Free Monday
                週に一日お肉をやめよう(アニマルライツセンター)

                http://www.hopeforanimals.org/MeatFreeMonday/


                 






                ねこまる * ガーデニング * 22:00 * comments(2) * -

                ふきのとうキター!

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                  JUGEMテーマ:ペット

                  えへへ、「宇宙キター!」っていうのはよく知りませんが、わが家のお庭に、ついに、「ふきのとう、キターッ!!」なのです♪うふっ♪



                  昨日、撮影♪

                  は〜。春の訪れですね。宝物見つけた気分♪
                  なにより、自宅のお庭に、顔をのぞかせてるなんて、夢にまでみた光景♪
                  しあわせすぎる…!!ぴかぴかぴかぴかぴかぴか




                  今年は、この辺りで道端に普通に生えているのを見つけては、せっせと摘むんだ〜!わ〜い♪




                  こちらは、庭に自生した大根。
                  きっと、小さな実だと思うけど、なんてったって、葉っぱもおいしいんだからぁ〜♪




                  少しずつ、春の訪れを知らせてくれていますね♪




                  https://www.facebook.com/ultracobra9


                   






                  ねこまる * ガーデニング * 14:58 * comments(2) * -

                  薩摩芋の収穫

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                     JUGEMテーマ:家庭



                    12月初めに、サツマイモの最後の収穫…。

                    大きいのが出来てました!

                    やっぱり蒸かし芋が大好きで、それが一番おいしいと思うので、蒸かし芋ばっかり作ってます。


                    そういえば、蒸かし芋と言えば、思い出すのが、若杉友子さんの笑顔!


                    蒸かしたさつまいもを前に、笑顔の若杉さん。

                    うん、うん。お芋を前に、笑顔になるね、なるねるんるん


                    そして先日は、「白菜」のことをご近所さんに褒めて頂いて…!
                    「白菜、いい色してるね〜」って。

                    大大ベテランさんに褒められるなんて、人生最初で最後じゃないかと思ってしまう…!

                    白菜も、油少々で炒め醤油で味付け、葛粉で溶いたのでからめて終わり。そんな食べ方が、一番なのです♪


                    ケールも栽培してて、青汁の素で知られるケールも、キャベツみたいで生でも食べたりしてます。このケールも、たねの森さんの種子(無農薬・無化学肥料種子)からできたのですから、喜びもひとしお!


                    ケールも、カルシウムが豊富なんですよ〜!

                    牛乳からしかカルシウムが摂れないように思い込まされていますが、野菜や海草からだって、工夫次第でちゃ〜んと摂れます!



                    https://www.facebook.com/ultracobra9

                    牛乳=カルシウム神話に、さよならしましょう♪


                     






                    ねこまる * ガーデニング * 12:35 * comments(2) * -

                    たねの森の有機種子で「赤大根」!

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                      JUGEMテーマ:食生活



                      今年の秋蒔きでは、「たねの森」さんの有機種子植物を使いました!

                      たねの森は、農薬・化学肥料を使わずに栽培された自家採種可能な野菜、ハーブ、花のたねを取り扱っています。


                      真ん中の大根は、ご近所さんがおすそ分けしてくれた種子を植えたものです。「真っ直ぐ伸びる大根」と言われていたように、ほんと曲がったりしません。


                      赤大根は、めずらしいな〜って思って植えてみました。私は、目にしたことがなかったので…!

                      大きさは20cmくらいと大きくはないです。
                      味は普通の大根とほとんど変わりません。そんなに辛くもないです。
                      サラダや浅漬けなど生食に向くようですが、私は煮物にも使っています。大根の葉っぱもいろいろな料理に使ってます。



                      については、有名な「野口種苗研究所」からも買いたいなと思ってましたが、今回は「たねの森」さんのみです。




                      それにしても、赤大根(曲がってますが…!)、根っこがすごいです…!
                      もじゃもじゃ〜って生えてます。

                      養分をたっぷり吸収して、すごく逞しい、おいしい大根ができるんじゃないかって想像してしまいます。



                      自然栽培のりんごで知られる木村秋則さんは、「家庭菜園の種子は、ぜひ在来種・固定種の種子を!」と言われています。

                      種子については、この本↓に詳しく書かれてあります。







                      よく、「F1種子」というのを耳にしますね。

                      「F1」というのは、「一代雑種」と言われていて、このF1種は、常にそろった品質の野菜ができて、生育も早く収量も多いなど大量生産に向くため、生産農家は好んで使います。

                      「固定種・在来種」は、地域の気候風土のなかで何世代にもわたって選別・淘汰されて、その地域の風土に合った種として固定化したものです。伝統野菜・地場野菜などがあり、地域によって味や形が変わっていたりしますよね。


                      「固定種・在来種」は、大量生産する必要のない家庭菜園向きですよね。
                      形や大きさが不揃いでも、自分が食べるものですから、もちろん文句も言わないし、言うものでもない。
                      決まった大量の収量を確保する必要もないですからね。


                      環境や食の安全、自然栽培などに目が向くと、食事の材料となる野菜のタネも気になってきます。野口種苗研究所など「固定種・在来種」を守ろうという運動が地道に行われていることは、とてもありがたいことですね♪

                       






                      ねこまる * ガーデニング * 22:02 * comments(0) * -
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