2019.03.12 Tuesday author : ねこまる

ちくわだって!大豆のちくわ

JUGEMテーマ:グルメ

 

 

まあ、お豆はんぺんと同じように、その完成度の高さに驚く!ち・く・わ!

 

この焼き目加減、もう魚の練り物要らないんじゃない?って、いつもこのようなこと言ってますが…!

 

 

だってね、ほんと見た目「ちくわ」!

まあ、この「もっちりちくわ」食べてみて!

 

あ、こっちがいいんじゃない?ってなると思うわぁ!

 

スカスカじゃない、弾力ある身がしっかり詰まったような、ちくわだよ!

 

 

 

こちらでワクワク食材を♡

菜食食材ショップ かるなぁ KaRuNa

 

 

 

 

この本の著者は科学者であり、魚の福祉の必要性に対して一石を投じているが、慎重な立場は崩していない。

 

私としては、ヴィーガンじゃなくても、魚が痛みを感じることが科学的に明確になってて、現代の水産業に対して倫理的な観点から問題提起をしているような段階であれば、どうしても魚を食べるような気にはなれないだろう。

 

魚とどう向き合うか、みなが考えてほしいと思う。

 

 

 






| ヴィーガンの食材・お取り寄せ | 20:15 | pookmark |
2019.03.12 Tuesday author : ねこまる

お豆はんぺん♪ おでんの由来とは?

JUGEMテーマ:和食全般

 

 

年中、作ってる、おでん。

おでん風な煮物は当たり前の献立といった感じ。

かるなぁの大豆で作った練り物風が入ると、豪華になる!

 

これ、好きだなぁ〜♪

ほんと、よく出来てる!

 

 

おでんって、室町時代に生まれた豆腐田楽を江戸後期に醤油だしで煮込むようになったもので、それに「お」を付けて「おでん」になったのだとか。

 

ふ〜ん。そうか。昔から食べられてたから、もっと献立に取り入れたいですね。

 

進化する国民食のおでん種として、大豆の練り物は、いかが?

そしてご先祖様の味に、思いを馳せよう♪

う〜ん。ロマンがあるね♪

 

 

 

 

あ、お豆はんぺんは、かるなぁで買えます!

しょうがと野菜がある。どちらもむっちりした食感。

 

ミニサイズのごぼうちぎり天も、あるよ!

 

 

こちらでワクワク食材を♡

菜食食材ショップ かるなぁ KaRuNa

 

 

 

 

 






| ヴィーガンの食材・お取り寄せ | 10:08 | pookmark |
2019.01.05 Saturday author : ねこまる

明太子にしか見えない!!

JUGEMテーマ:日常

 

 

もう、明太子にしか見えない!

 

あっぱれな、明太子ぷり!!!

 

 

 

☆とうふで作った明太子

 

豆腐(大豆)は、偉い。ほんと!

素晴らしいです。

 

 

☆ごはんのおともにぴったりなピリッと辛い豆腐でつくった明太子です。

 

 


もうね、動物性食品はやめよう!

このようなバリエーション豊かな植物性食材で、十分です(十分すぎます)!

植物性食材のバリエーションは、無限大です。ぜひそれを実感してください!

 

一見、華やかそうに見える料理情報に、翻弄されないで!

本当の意味で、楽しく自由な食卓にしましょう。

 



ベジタリアン食材の製造・販売「かるなぁ」
で「とうふで作った明太子」が買えます!!!

 






【地球を貪り食う】

 

 

今年こそ、目を覚まそう!
 

 

 






| ヴィーガンの食材・お取り寄せ | 16:50 | pookmark |
2019.01.05 Saturday author : ねこまる

ぬか漬け食べよう!

JUGEMテーマ:グルメ

 

 

そう思ってね。今年から、ぬか漬けをたくさん食べようと。

なばなさんのお節を予約した時に、一緒に頼んでおいた、糠漬け!

 

大好きなんです、なばなさんの!絶品です♪♪

 

 

 

紹介済みだけど、再登場!

 

 

☆なばなさんの精進おせちメモリー☆

 

真心込められた丁寧なおせち!

記念にね、残しておきたい♪

 

 

 

以前に比べて、いい材料が手に入りやすくなったと、お話されていました。

そう笑顔で話されるなばなさん。

いいもので作ることのできる喜びが、伝わってきます。

 

 

 

 

ていねいで、確かな仕事ができるなばなさんは、素晴らしいです!!!

 

 

 

 

 

ほんと、美しいです。

 

 

 

 

今年は、なばなさんに何回行けるかな?

 

イベントに出向く代わりに、日常の大切にしたいものを、しみじみと感じられるような。

落ち着いた日常を積み重ねていきたいと。

 

 

 

 

もちろん、サブロー君にも会えるしね!

 

 

 

 

玄関の外が気になる様子の、サブロー君です☆

 

 

余談ですが…

サブロー君も、糠漬け食べてるみたい…!

 

 

糠漬けパワーは、すごいと思う。

稲垣えみ子さんも、書かれてる。

糠漬けの良さを堪能されている。

 

ぬか漬けを、食材の一つとして日々の食卓に登場させる!

これ、日本中が食の基本にしてほしいな。

そして、「飯・汁・漬物」といった食事が「貧しい・ひもじい食卓」なんていう思い(私はそうは絶対思わないけど)、体からの実感で払拭してほしい!

 

見た目に、味に、ギトギト、ギラギラした食卓では、体はととのわないのよ、ねっ!

そんな疲弊するような食卓ではなく、

体思いの食卓にしていきましょう!

 

 

 

 






| ヴィーガンの食材・お取り寄せ | 13:08 | pookmark |
2018.10.16 Tuesday author : ねこまる

豆乳スイーツも、進化してるわね〜♪

JUGEMテーマ:おやつの時間

 

 

これは、どっから見ても、「カスタードプリン」でしょう〜!

 

 

そう、あの、卵や牛乳を使って作られている、カスタードプリン!

でも、これは豆乳スイーツ!

動物性のものは使われていません。

 

 

BRANMA KOBE」という、発酵豆乳スイーツのお店の、フェリコットです。

 

 

 

 

この黒蜜も、おいしかった!

そしてこの生地、絹ごし豆腐みたいで滑らか。

植物性乳酸菌も入ってて、でも発酵させてあるといっても、ヨーグルトのような酸味もなく、うま〜く作ってあります。

後味も、すっきり!

 

 

新しい、スイーツの形ですね。

 

 

 

☆BRANMA KOBE

http://www.branma-kobe.com/

 

 

 






| ヴィーガンの食材・お取り寄せ | 19:48 | pookmark |
2018.09.09 Sunday author : ねこまる

発酵ヴィーガンバタースプレッド♪

 

 

(画像:https://choice-hs.net/

 

 

これ、おいしいわね〜♪

すっごく気に入っちゃった!

 

 

『発酵ヴィーガンバター スプレッド』

乳製品、動物性脂肪不使用、植物性の材料だけで作られたバター。

カシューナッツやココナッツミルクなどが原料となっています。

 

 

 

 

ヴィーガンバタースプレッド♪

CHOICEさんのもの!

 

https://choice-hs.net/

 

 

通販サイトもありますから、ぜひチェックして下さいね!

まさかの「ヴィーガンチーズ」もありますよ!

 

 

 

 

チーズケーキが入っているかのような丸い木箱に美しく入っている、ヴィーガンバタースプレッド♪

おいしすぎて、感激♪

 

 

 

 

植物性100%のレーズンパンに塗って、食べました♪

レーズンパンのバタートーストがヴィーガン仕様で食べられるなんて…!

 

 

まるで、夢のよう!!!

 

 

 






| ヴィーガンの食材・お取り寄せ | 18:52 | pookmark |
2018.03.30 Friday author : ねこまる

まじめなヴィーガンバーガー、作ってみました!

♡幸せオーラ満載の、ヴィーガンバーガー♪


別に、不真面目なヴィーガンバーガーが存在するわけではございません〜!

これ、ヴィーガンバーグキッチンの通販で取り寄せた、ヴィーガンバーグの材料で作りました!

ヴィーガンバーガーセットは、バンズ&パティが冷凍で送られてきます。パティ以外の具やソースは好みのものでアレンジします。




ほんと肉厚で、食べ応えあります。 パンも、少し甘めですが、私は蒸してふわふわにして食べます。
何個か、野菜なしでケチャップとソイマヨネーズとヴィーガンパテを挟んで、シンプルに食べてみました。それはそれで、とっても美味しかったのですが、今回は、特大ペーパーで包んでみたかったので、ちょっと野菜を挟んで豪華に?してみました。

といっても、野菜はレタスとトマトだけですが、これだけでも、すんごくボリューミーでごっついハンバーガーができました。




私のおちょぼ口では?入りきらないくらいの、大きい口開けながら食べる、ヴィーガンバーガー♪
ほっんとに、見た目より大きいですから、お腹も満足します。

ヴィーガンバーガーを、自宅で作っておっきな口開けながら頬張る日が来るなんて、思いもしなかった!!!幸せ、ハッピー、ワクワク、そんな思いに包まれながら、至福の時が過ごせます♪

パプリカ食堂さん、ヴィーガンバーグキッチンさん、ありがとうございます♡


◇ ◇ ◇

☆パプリカ食堂ヴィーガン
https://ja-jp.facebook.com/papurika.vegan/

☆姉妹店 VEGAN BURG Kitchen(ヴィーガンバーグ キッチン)
https://www.facebook.com/veganburgkitchen/


☆VEGAN BURG KITCHEN(ヴィーガンバーガーの通販)
https://vegan.buyshop.jp







| ヴィーガンの食材・お取り寄せ | 15:39 | pookmark |
2017.11.24 Friday author : ねこまる

みき工房さんの植物性クッキー「ゴマボール」♪

JUGEMテーマ:家庭



卵・乳製品・白砂糖を使わない植物性のケーキが買える、みき工房さんのごまボール

いつもたくさんの種類を買うから、長く楽しめます。サクッ、ホロっとした食感が楽しい、ゴマの風味が落ち着きます♪


みき工房さんでは、ただいま X’masケーキ 2017☆注文受付中!
卵・乳製品・白砂糖を使わないクリスマスケーキ!
グルテンフリーの米粉希望も受け付けてくれます。

☆受付締切:12/5!
数量限定なので、お早目に!


ナチュラルスイーツ みき工房
※卵・牛乳・小麦粉アレルギーに対応したケーキ・焼き菓子が買えます。







| ヴィーガンの食材・お取り寄せ | 09:20 | pookmark |
2017.11.21 Tuesday author : ねこまる

山崎友紀さんのグリーンズベジタリアンで買えるケーキ♪

JUGEMテーマ:スイーツ



京都ビーガングルメ祭り2017では、山崎友紀さんのピタゴラスイーツ /pythagorasweetsでケーキを買いました!
ヴィーガン・ガトーショコラ♪しっとりしてて、おいしいです。




ヴィーガンチーズケーキ。こちらも、しっとりしてて、好みです♪




アップルクランブルケーキ。
クランブル好きの私には嬉しいケーキ!どれもほんとおいしい!

悔やまれるのは…!もっとたくさん買えばよかったってこと!マフィンやパウンドケーキがたくさんあったんです。今度巡り合えれば、いっぱい買います!

ケーキ類は、グリーンズベジタリアン通販で買えるものもあります。


ビーガングルメ祭りは、肉・魚・卵・乳製品・蜂蜜(+白 砂糖)を使用しないビーガン(ベジタリアン)の観点から 、「オーガニック」「ローフード」「マクロビオティック 」「自然食」など体に優しく、安心・安全な食材を使った 屋台が並ぶナチュラル系のグルメフェスティバルです。

出店情報一覧
http://vegefes.com/info/kyotovegefes2017featuresboothlist08005/







| ヴィーガンの食材・お取り寄せ | 09:56 | pookmark |
2017.09.24 Sunday author : ねこまる

大地のおやつシリーズ☆おいも泥棒!パーム油不使用



大地のおやつシリーズ、おいも泥棒を買いました!
書店ではツバメサブレ有機ココアもめずらしかったけど、「おいも泥棒」も買えて嬉しい♪




嬉しいのは、パーム油を使ってなくて、純国産米油で皮ごとカリッと揚げてあるの!
さつまいもの甘みと自然塩の塩味で、カリカリ、ポリポリ、止まらないおいしさです。

 

 

 

 

 

大地のおやつ オンラインショップ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






| ヴィーガンの食材・お取り寄せ | 20:30 | pookmark |