バジルのパスタ

0

    JUGEMテーマ:今日のお昼ご飯

     

     

    今、バジルが手に入りやすいですね。

    バジルソースを作って、グルテンフリーの米粉マカロニで和えました。

     

    このマカロニも、もっちもちで、すっごくおいしかったです。

     

     

     

     

     

     







    ねこまる * ヴィーガン・菜食な料理 * 21:27 * - * -

    無農薬ムカゴご飯

    0

      JUGEMテーマ:今日のお昼ご飯

       

       

      こちらは、八百屋さんで買った、無農薬むかご

       

       

      むかごも、地域、地方によって味に違いがあるような。

      空気や土壌、水に違いがありますものね。

      こちらは、あっさりと食べられるから、好きで毎年買ってます。

       

       

      こうして、むかごご飯、毎年ありがたく食べられたら…。

      秋の楽しみの一つ。毎年重ねたい、大切な、しみじみとした楽しみです♪

       

       

       

       

       

       







      ねこまる * ヴィーガン・菜食な料理 * 13:52 * - * -

      むかご☆零余子

      0

         

         

        ムカゴご飯を作った。

         

        このムカゴは、家の敷地に生えていたムカゴ。

        10個くらいのものを、お気に入りの黒米と一緒に、炊いた。

         

        なんて贅沢で、この上ない幸せ感があるのだろう、と自己満足の世界に、どっぷり浸れました…♡

         

         

         

        むかごが出来てたのよ〜!

         

        そう、このムカゴ。自然のムカゴを鉢植えで連れてきたもの。

         

         

        実は、山芋が出来てたんです。長い鉢に植えていたものに。

        植え替えの時に、発見して、感激しました。数年前のことです。

        ご紹介してませんが、自然の滋味。あっさりしてました。

         

        しみじみと味わい深い、忘れられない思い出です。

         

        ジャガイモ、サツマイモ、そして山芋。

        土の中で育つ恵みのもの。土の中から発見した時の、感動は、本当に忘れられない、一生の宝物です。

         

         

         

         

         







        ねこまる * ヴィーガン・菜食な料理 * 11:35 * - * -

        栗おこわ、できた!

        0

          JUGEMテーマ:今日のお昼ご飯

           

           

           

          でっかい、栗だらけ!

           

          おっきい栗が、ゴロゴロ。

          3合のもち米に、栗2袋、全部入れた、豪華版。

          楽しんだ!おいしかった!思ったより虫食いも少なくって、自然の栗が頂けた、嬉しさよ♪

           

           

           







          ねこまる * ヴィーガン・菜食な料理 * 13:33 * - * -

          ヴィーガンチーズ♪ 気軽にチーズトースト

          0

            JUGEMテーマ:美味しいパン

             

             

            これ、使い勝手いいですね〜!

            梅田のスーパーで買ったんですよ。

             

            思わず、3つも!

            だって、普通のスーパーでは売ってないから。

             

             

             

             

            パンは、近所で大人気のパン屋さんで。

            卵・乳製品なしのパンが、買える!

             

             

             

             

            味はというと、植物性ですから、牛のチーズの味はしませんが、それっぽく作ってある。

            しかも、トロける〜って感じではないけど、気軽に食べるには、いいんじゃないでしょうか。

            というか、十分です!

             

            ヴィーガンでもいろいろあって、添加物とか植物油脂とかが気になって、手が出ない人がいるかもしれませんよね。

            でも、私は、動物の犠牲が減ってほしい、なくなってほしいから、たまに買います!

             

             

             

             

             

             







            ねこまる * ヴィーガン・菜食な料理 * 13:03 * - * -

            「土用の丑の日」にはコレ!「精進ウナギ」のレシピ&動画公開

            0

              JUGEMテーマ:グルメ



              「精進うなぎ」だから、普通の献立としても活用できますね♪ バンバン食べちゃうことのできる、罪悪感のない「うなぎの蒲焼」!日常に「うなぎ(精進)」、という贅沢な食卓が実現します。








              ねこまる * ヴィーガン・菜食な料理 * 11:07 * - * -

              金針菜の佃煮♪ゆりの花のつぼみの乾物

              0


                ベジタリアン食材が買える「かるなぁ」で、金針菜を買いました!お揚げさんと一緒に炊いて佃煮にしてみました。

                ☆ゆりの花、茎
                百合科のかんぞうの一種の花のつぼみをサッとゆでて干したものです。金針菜はホウレン草の20倍の鉄分を含む増血野菜としても知られています。炒め物、煮物、スープ等に使います。佃煮にしても美味です。

                そう、美味なんです〜!菜食は、いろいろな材料を使って作り、それらをまんべんなく食す、そういう工夫や努力が必要だと思います。創意工夫が人生も豊かにしてくれる。そう実感します♪








                ねこまる * ヴィーガン・菜食な料理 * 11:15 * - * -

                茗荷の天ぷらとフライドポテトのおいしさに感動〜♪

                0



                  今月の第一日曜日は、四天王寺わつか市に行って来ました! そこで、無農薬野菜をたくさん買いました。




                  この茗荷の天ぷらと、フライドポテト、とってもおいしかったです〜!
                  そして、今回はこんな野菜も。




                  そばの実スプラウト。




                  えごま。




                  モロヘイヤ。




                  空芯菜。




                  それにしても、このじゃがいも、おいしかった〜!無農薬・無化学肥料のじゃがいもは、格別です。

                  そして今回は、とっても楽しくお買い物できました。このじゃがいもも、自分でカゴに入れて「一カゴ200円」。野菜も一盛り200円。おまけもしてもらえて、お話も楽しくって、野菜のおいしさに感動して、とっても充実したお買い物でした♪








                  ねこまる * ヴィーガン・菜食な料理 * 07:48 * - * -

                  ヤマブシ茸ミートの唐揚げ☆中国で「四大山海珍味」と言われる注目食材!

                  0

                    JUGEMテーマ:家庭



                    ヤマブシ茸ミートかるなぁで買ったので、から揚げ風に揚げてみました。
                    これ、茄子と同じで油との相性がよく、油の吸収がすごいですが、味わい深い食べ物です。スープやお味噌汁に入れてもいいですね。

                    お肉のような食感で、高い栄養価を誇るヤマブシ茸ミート!



                    高価で多食向きではないですが、うま味成分のグルタミン酸が豊富で椎茸の約3倍だとか。
                    それだけではなく、このヤマブシ茸は、古来より中国で、熊の手、ナマコ、フカヒレと共に“四大山海珍味”として重宝されてきたとか。近年、脳細胞を活性化させると言われている「ヘリセリン」や身体全体の機能に働きかける「βーグルカン」などが豊富に含まれている事がマスコミ等で紹介され話題となってる食材なんですね。

                    熊の手、ナマコ、フカヒレの珍味を食さなくても、大地からの恵み「ヤマブシ茸」で健康維持といきましょう〜!








                    ねこまる * ヴィーガン・菜食な料理 * 14:45 * - * -

                    『サチのお寺ごはん』TVドラマが始まってます!

                    0
                      精進料理をテーマにした漫画、『サチのお寺ごはん』、知っていますか?

                      その漫画がドラマ化されていて、7月から始まってたんです!昨日、初めて第二話を見ました。

                      TVドラマ『サチのお寺ごはん』公式サイト

                      幸薄い主人公という設定のところ、見ていて辛くなるところはありますが、お寺で住職たちと一緒にお料理を作り食べるところは、見ていて落ち着きます。なんといっても、お料理だって「精進料理」ですからね♪
                      昨日は、今が旬の「とうもろこし」でしたね。




                      そして、次回は「麩じゃが」ですよ!お肉を使わない、肉じゃがです。
                      この「お麩じゃが」レシピが観れます!

                      ダイヤ【まんがレシピ】肉を使わない肉じゃが? 「サチのお寺ごはん」より、ヘルシーな「お麩じゃが」を再現
                      https://videotopics.yahoo.co.jp/video/vtps/112118

                      おいしくて簡単な精進料理レシピが満載の料理マンガ「サチのお寺ごはん」(かねもりあやみ)に登場する「お麩じゃが」を、作品の料理監修をつとめる青江覚峰氏がみずから再現。お肉のかわりに車麩(くるまふ)を使った、ヘルシーなおかずです。


                      第一話のレシピも公開されています。
                      http://sachinooteragohan.com/recipe.html


                      ※『サチのお寺ごはん』試し読みがこちらからできます。(秋田書店の公式オンラインから)








                      ねこまる * ヴィーガン・菜食な料理 * 17:07 * - * -
                      このページの先頭へ