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やっぱり、秋の味覚には欠かせない、栗おこわ!

JUGEMテーマ:料理

 

 

八百屋さんで買った、山栗。去年も買って作った、栗ご飯。

今年は、スーパーで無農薬・無化学肥料のもち米を手に入れて、おこわを作った。

 

自然の栗のおいしさと、もち米のおいしさのハーモニーが、なんとも言えない、特別なものになった。一回きりの、栗おこわ。今季は、これだけ。そう思って、来年も楽しみにしている、秋の豊かな、豊潤な味覚の恵み♪

 

 

 

みんなのヴィーガン食(料理)! | ねこまる | 10:20 |
大豆のから揚げ丼・ドン♪ ボリューム満点な満足感がある!

JUGEMテーマ:料理

 

 

大豆ミートの唐揚げは、すごくよく出来ている。鶏じゃなくて、みなさんこっちを食べてくださいってすすめたい。

大豆ミートは、動物のお肉っぽく作ってあるけど、それは、動物のお肉を使うメニューが、こちらでも代用できますよ、というアピールであって、こうして立派に存在しているのだから、肉食を普通にする人も、ごく当たり前の食材のように普通に使ってみたらいいと思う。

 


 

ヴェジタリアンやヴィーガンだけが使うものという線引きしなくても。

時代が変われば、もはやこちらが普通だと思えてくる。

そうして、代用肉という存在も、言われなくなり、使われなくなって、人々の意識から、「動物性を食べる」ということが、なくなっていくのではと、そう思える。ずっと、ずっと遠い先の話だけれど…。

 

 

みんなのヴィーガン食(料理)! | ねこまる | 12:21 |
お久しぶりの、fikaさん弁当!

JUGEMテーマ:食べちゃいました・・・

 

 

菜食弁当!

 

おしながき

・大豆ミートの南蛮風

・菜の花のおひたし

・ブロッコリーと赤大根のマリネ

・キャベツとじゃが芋のカレー風味

・梅酢蓮根

 

 

 

 

酵素玄米やお野菜がおいしいです。

大豆ミートの南蛮風も、大豆ミートにしっかりした味付いてます。

 

 

無農薬。有機栽培野菜。無添加。手作り。

 

玄米、小豆、天然塩、ゴマ、醤油、みりん、味噌、米酢、米粉、ごま油、米油、麹、梅酢、ハーブソルト

こういった材料で作られている。

食品添加物なし。

 

今の時代にとっては、こんな酵素玄米弁当が、とっても贅沢なもの。

でも、普通になればいいな。

いいものがもっと出回ってほしいな、と思う。

そうしたら、もう少し買いやすい値段にもなるし、求めやすくなりますね。

 

 

 

みんなのヴィーガン食(料理)! | ねこまる | 11:34 |
明太子とくれば、明太子スパゲッティーが作りたくなる!

 

 

ヴィーガン明太子(風)なものがあるとくれば、これを作ってみたくなる。

明太子スパゲッティ―!

 

 

豆乳でソースのばしても、おいしいね!

さらに、青紫蘇があれば、完璧です!

 

 

 

植物性素材でつくった明太子クリーム風パスタソース!
プチプチとした食感、ピリッとした辛み!

 

そうそう、アマランサスのぷちぷちとした食感で、明太子風なものができちゃう!

自分で工夫すれば、楽しい!想像力を働かせてね!

 

 

だって、魚だって、養殖されて、牛や豚などの工場式畜産の過密飼育と同じ方法をとられてる。

しかも、養魚場における飼育密度の問題は畜産・酪農と同じで隠されてる。

テクノロジーの悪用と資源の乱用を食いとめるには、飼料として与えられる穀物を人間が直接消費するほうがいいに決まってる!

 

地球環境のためにも、飢えに苦しむ世界の人びとのためにも、豊かな国に住んでいる人々が食事の好みを変えることによって、大きな変革をもたらしましょ!そう、まずは動物性食品を貪り資源を浪費するという、浪費癖をやめなくちゃ!

 

 

 

 

みんなのヴィーガン食(料理)! | ねこまる | 14:38 |
ベジタリアンのシチュー、糠漬けトッピング!

JUGEMテーマ:今日のお昼ご飯

 

 

 

久し振りに、桜井 ベジタリアンのためのシチュー 120g 食べたらおいしかった!

手軽にできるから、重宝します。

 

ローリングストックで買ってたもの。非常食を定期的に飲食し、使用した分を補充するという備蓄をすれば、うまくストレスなしに循環備蓄できます。

 

アスパラの具だけ、あるもので作ったから、人参の糠漬けをのっけた、クリームシチュー。

たまに食べたい、クリームシチュー。

 

 

 

 

 

私はヴィーガンの食生活をしてなくても、もし何十年も前からカレーやシチューのルウに動物エキスなどが入っていない動物性不使用のものがスーパーに当たり前にあれば、絶対に植物性ルウを選んで買ってたと思います。ああ、その頃からこうした加工食品があれば…!今の時代は、いいね!

 

何より、10年前と比べれば、お買い物は通販頼みでも、選びやすくなってます!

 

 

また、世界で菜食をする人口は、ゆっくりではあっても、着実に伸びています。

健康、経済、倫理、環境、その他の理由から、食事を変えようと考え、かつ実際に変え始めた多くの人びとがいます。

それがますます、農業や食品会社、レストラン、その他の食べもの関係の施設や業界に、影響を与えていくことでしょう。

 

 

 

 

こうして、「おなじみの」料理を作ることが出来るということを、多くの人と共有できれば、肉の生産に伴うさまざまな問題を引き起こすこともありません。

しかも、これからどんどん、健康のためにもよい栄養豊富な食べものを、動物性不使用のもので手軽に供給するための体制ができていくことでしょう♪

 

 

 

 

みんなのヴィーガン食(料理)! | ねこまる | 13:45 |
おでんで盛り上がろう!

JUGEMテーマ:今日の*おいしい*

 

 

おでんで盛り上がろう!

そう、お豆練り物があれば、一層気分が上がる!

 

おでんパーティーはいかが?

 

おでんって、気分を高揚させるものかもしれない!

何てったって、国民食なんだから!

鍋料理としても、一番人気なんだから!

 

なんでも、紀文食品の「昨年食べた鍋料理アンケート」で、おでんが19年連続の1位だって!

そうだよ、すき焼きとかじゃなく、「おでん」だよ!

 

そして「おでん種」もさらに進化した「お豆の練り物」で楽しもう!

魚の練り物じゃなくってね♪

 

もちろん、「がんもどき」や「豆腐」でおいしいのは、みんな知ってるよね〜!!!

 

 

 

みんなのヴィーガン食(料理)! | ねこまる | 07:31 |
大根おろし餅がおいしい!

 

 

お餅、どうしても年明けから食べ過ぎてしまうので、買うの控えようと思ってたら、またまたおいしいお餅に出合えてしまったのです…!

 

八百屋さんのお餅。おばあさんの手作りのおもち。

買うの迷ってたら、お店の御夫婦が揃って「やわらかくって、絶対に後悔はさせません!!」と言われるのでつい買ってみたら、やっぱり「やわらかくっておいしかった」!

 

きな粉餅にして食べてみたけど、ameen’s oven(アミーンズ オーヴン)で、搗きたてお餅の時に食べた「黒豆きなこ」が砂糖なしの時に一番合うって実感しました。

黒豆きなこは、大豆きなこよりもクセがあるというか、インパクト強いのです。だから、そこに砂糖の甘みを加える必要がないのです。

 

そういえば、年末の自分用の買い物といえば、たくさんの種類のきな粉を買ったの思い出したわ!ふふふっ!

 

 

 

みんなのヴィーガン食(料理)! | ねこまる | 11:45 |
明太子おにぎりも、できちゃう!

 

 

明太子のおにぎり!

とうふで作った明太子だから、動物性不使用!

 

 

ね、明太子お握りでしょ!

 

 

 

 

海苔は、酸処理していない海苔

韓国海苔みたいって、前に紹介したのだけど。

表面に塩がふってある感じだから、まるでポテトチップスみたい!

 

 

 

なんだか、得した気分になる。

とうふの明太子で。

 

 

 

 

明太子という名が付いているからってね。

「明太子?明太子?」って、明太子の味そのものを口の中で探すのはナンセンスですよ!

それっぽいね、という遊び心で。

 

動物性のものが、こうして植物性でそれっぽく再現できるんだね〜っていう話。

ほんとうに、大豆ってすごいですね。

 

インポッシブルバーガーの開発とか、アメリカなどすっごいお金使って作り出してるけど、

この技術、すばらしいでしょ!

本当に、スゴイんです。大豆、お豆って!

 

 

あ、それと。

私自身も、こうして紹介しているからって、「あの人、明太子食べたいのに我慢してるよ!」という話とは全く違います、と断わっておきます!念のため!

 

紹介したいから。「明太子風がありますよ」って!

それとユニークだから。遊び感覚ですね。

そういう、ワクワク楽しく、そんな気持ちも、たまにはね。

 

 

 

 

 

 

こちらでワクワク食材を♡

菜食食材ショップ かるなぁ KaRuNa

 

 

 

みんなのヴィーガン食(料理)! | ねこまる | 11:03 |
なばなさんの、精進おせち♪

 

 

年末、大晦日におでかけしたのは、穀菜食堂 なばなさんの精進お節を予約していたからでした♪ふふっふ〜!

 


 

昆布だしで作られた、精進おせち♪

ほんと、嬉しい〜♪

 


 

ゆずの香りが、たまりません〜!

二色なます。甘酢がいい味です、ほんと。

 


 

豆腐のテリーヌとか。

ぎんなんもおいしい!

もう、すべてが見事です!!!

 


 

梅酢れんこんとか。テリーヌもしっかりした味で、味のメリハリがあって。

食べたいものがぎゅ〜っと詰まった、贅沢なおせち!

 


 

この黒豆も、絶品です♪

ゆり根金団も、すごくおいしい!

 

夢のようなおせちでした♪

 

なばなさんが、おせちの材料や仕込みのことなどを書かれていますよ!
https://blog.goo.ne.jp/t…/e/0fb328cb248cb206522cd89921fcaee9

 

 

なばなさん、素敵なおせち、ごちそうさまでした〜♪

 

そうそう、サブローくん♪


 

お店で、おっかけ?

写そうと思っても、動きが速くてついていけず…!

 


 

お店も、店主さんも、サブローくんも!

魅力溢れる、素敵な空間です♪

 

 

みんなのヴィーガン食(料理)! | ねこまる | 20:32 |
お正月用に、「ありがとんぼさん」の玄米もち!

JUGEMテーマ:グルメ

 

 

玄米丸もち!

 

今の時期、お餅をいろいろ見て回るのが、楽しみになってる!

お正月用に、いろいろな所のが取り寄せてあるでしょ!

 

今日は、オーガニックのお店をはしごしたので、楽しかった〜♪

 

実は、とっておきのお餅を予約してるので、買うつもりはなかったのですが、

あまりにも美味しそうだったから、買っちゃった!

 

 

 

 

玄米のつぶつぶ感が、たまらない!

今から、食べるの楽しみ♪

 

あ、この海苔と合わせよう、とか、楽しみいっぱい!

 

 

このお餅は、自然栽培米で、カマドで蒸しているので「ほんのり薪の香りがする」って書いてある!

もちとり粉も、自然栽培米を石臼でひいた米粉だって。

 

これだけで、嬉しいね〜。

 

 

 

 

海苔はこれ!

 

酸処理は、海苔養殖の際の、農薬みたいなもの。

それをしないで作ったもの。

こういう海苔は、香りがほんとよくってね、感動するの!

 

 

コレ、ごま油と塩のみの味付けで、韓国のりっぽいのかな?

私は、ポテトチップスのように、そのままいくらでも食べちゃう!

 

船瀬俊介さんの本に書かれてあった、「海苔のバカ食い!」

言葉はよくないかもしれないけど、私、これできる!

 

海苔は、おやつのようなもの…?

 

 

 

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