ひさしぶりに、ケーキを。

0


    家にある、使い切りたい粉類で、パウンドケーキを焼く。
    有機コーンスターチが、たっぷり入っている。




    レーズン、ちょっぴり。
    いつもは、たくさん入れるのだけれど。
    そんな「ありあわせ」材料でも、植物性パウンドケーキだから、嬉しい。








    ねこまる * ヴィーガンなおやつ(手づくり) * 22:53 * - * -

    あんこつくると、やっぱりお餅でぜんざい

    0

      JUGEMテーマ:家庭



      小豆を炊くと、あんこを作る前に少し取り分けておいて、お赤飯やぜんざいも作ります。 そしてぜんざいは、おいしいお餅で作るのが私の贅沢!

      これは、和菓子屋さんのお餅。
      もっちりしてて、ぜんざいのおいしさも倍増します。








      ねこまる * ヴィーガンなおやつ(手づくり) * 12:49 * - * -

      おはぎ☆運動のおともに!「スポーツようかん」が人気♪

      0

        JUGEMテーマ:手作りお菓子



        小豆を炊いて、おはぎをつくりました。
        ちょっと、あんこ練りあげすぎちゃってカチッとしたので、もうちょっとゆるめに仕上げたほうが包みやすいですね。




        有機玄米餅米と、自然栽培玄米でつくりました。
        写真はないけど、たくさんできたから「おはぎの天ぷら」も作ってみました。そうしたら、すっごくおいしくって、これからおはぎ作ったら天ぷらも作る、が定番となりました。

        あんこって、いいよね〜♪小豆って、いいよね〜♪
        最近、羊羹が人気とか、「あんこ」なニュースが話題です。


        「あんこ」市場拡大 スポーツマンにも人気

        アウトドア用品店で「スポーツようかん」というスティック状のようかんが売られていて、登山やスポーツのお供になっているようだし、小豆人気、どんどん高まってほしいですね♪








        ねこまる * ヴィーガンなおやつ(手づくり) * 20:02 * - * -

        白崎茶会のスノーボール

        0

          JUGEMテーマ:手作りお菓子




          『白崎茶会のあたらしいおやつ〜小麦粉を使わない かんたんレシピ』を参考に「スノーボール」作ってみました。




          ほろほろとした食感がクセになります!


          新聞で知ったんですが、「第4回料理レシピ本大賞 in Japan 2017」で『白崎茶会のあたらしいおやつ』(マガジンハウス刊)が、お菓子部門の大賞を受賞しています!
          卵・乳製品を使って作る洋菓子が主流の中で、『小麦粉、卵、乳製品、白砂糖を使わずに作る 、“あたらしい” 洋菓子の本』が大賞をとるって、すごいことです。ぴかぴかぴかぴかぴかぴかこれで、ヴィーガン(植物性)お菓子の大きな、あたらしい流れができることを願っています。

          チョコのスノーボールの作り方レシピ&動画が見れます!
          ↓  ↓  ↓
          ☆【動画】Vol.13 グルテンフリーのチョコのスノーボール【白崎茶会のオーガニックレシピ】



          https://www.facebook.com/shirasakichakai

          白崎茶会 HP








          ねこまる * ヴィーガンなおやつ(手づくり) * 13:06 * - * -

          驚くほど簡単!チョコバー♪生チョコ♪

          0

            JUGEMテーマ:手作りお菓子




            板チョコを使って、ヴィーガンチョコを手作りしました♪ 板チョコなら、成城石井や高級スーパーなどで年中手に入るようになりました。私は、オーガニックヴィーガンの板チョコを買って、ヴィーガンチョコをつくります。




            胡桃などのナッツ類、ドライフルーツ類などちょこっと残ってしまったものを加えて手作りするのが楽しいです。有機キャロブもふんだんに使います!




            ココアも、オーガニックのフェアトレードのものを使えるし、お気に入りのものを使って生産者のことも考えて手作りするって、本当に心豊かになります。



            以前、私が手づくりした生チョコレート、レシピあります!



            ★ヴィーガンの手づくり生チョコレート★
            http://happyneko.jugem.jp/?eid=1135








            ねこまる * ヴィーガンなおやつ(手づくり) * 21:49 * - * -

            またまた、マフィン♪

            0



              クッキーよりも作りやすいから、よく作るマフィン。 こちらは、メープルシロップがなくて、オーガニックシュガーを使ってます。 液体の量を、豆乳で調整し、「こんなもんかな」で作ったので、仕上がりはドキドキだったのだけれど!
              うまく出来て、良かった♪ おいしいマフィンでした。もちろん、植物性!




              牛乳とチーズやヨーグルトなどの乳製品は、さまざまな問題を抱えています。
              酪農生産は、雌牛と子牛にとって過大なストレスを与えています。
              雌牛を妊娠させる必要性があり、その後に雌牛と子牛を引き離し、雌牛は監禁され、濃厚飼料を与えられ、乳量をますます増大させるように品種改良されることによって、健康とストレスに問題を抱え、成長ホルモンの毎日の注射によってさらなるストレスを容赦なく与えられています。
              今日において、「私たちは乳製品を利用すべきではない」と主張するのは正当であり、原則的に、乳製品なしにやっていくことに問題はありません。



              http://www.weanimals.org/








              ねこまる * ヴィーガンなおやつ(手づくり) * 12:59 * - * -

              「もちあわりんごマフィン」がとってもおいしく出来た!

              0

                JUGEMテーマ:家庭



                もちあわりんご!

                そのままでも、とってもおいしいのですが、今回はマフィンに入れてみました。
                といっても、もちあわりんごを、寒天と葛粉で固めてプリンのようにしたかったのだけれど、固まらず…!この「もちあわりんご」のどろっとしたのをジャム代わりに、マフイン生地に入れてみたのです!しかも、粉類は、ほとんど強力粉で。あるもので作ります。

                レシピは、月森紀子さんの「ドライフルーツジャムのパウンドケーキ」のレシピで。
                そうしたら、なんとかなった!というより、すっごくおいしくできた!

                ごった煮みたいなマフィンだけど、もっちり、しっとりしてて…!
                ほんと美味しいの♪








                ねこまる * ヴィーガンなおやつ(手づくり) * 22:02 * - * -

                Veganマフィン〜『ヴィーガン・デザートをつくろう!』

                0

                  JUGEMテーマ:手作りお菓子



                  マフィン、いっぱい作って、マフィンのタワーができたくらい!
                  14個分、できちゃった!




                  すごく気に入っている本のレシピ、清野玲子(カフェエイトのヴェジブック3)『VEGE BOOK 3〜ヴィーガン・デザートをつくろう!』のマフィンを参考にしました。

                  かぼちゃフレークや、レーズンを入れて。
                  使い切りたかった大豆粉なども。

                  表面は、カリッとしてますが、翌日には、しっとり!
                  最高にご機嫌なマフィンです♪








                  ねこまる * ヴィーガンなおやつ(手づくり) * 13:17 * - * -

                  手作りのVeganチョコレート♪

                  0

                    JUGEMテーマ:スイーツ



                    Veganのチョコレート。植物性原料でできています。
                    手作りで、好みの材料を入れて、安心なチョコを!
                    乳製品の入らない、フェアトレードやオーガニックの材料を使っています。




                    有機の麻の実を入れてみたり。アレンジ自在、レシピは際限なく無限大の楽しさ&おいしさが味わえます!






                    ◆「知らなかった」で後悔しないために

                    いくら牛乳を飲んだとしても、カルシウムを補給し骨粗鬆症を予防することにはならないということを、ハーバード大学公衆衛生学部が行った大規模な研究が証明しています。さらに牛乳は、強烈な発がん物質であるばかりか、さまざまなアレルギー症状、耳の炎症、貧血、消化障害、肥満、慢性関節リウマチほか、ありとあらゆる病気を引き起こすと言われています。牛乳よりも、緑葉野菜、ゴマ、ヒジキなどのほうがずっとすぐれたカルシウム源です。

                    しかし牛乳メーカーは、死活問題になるようなそうした情報を決して公表することはありません。また、牛乳メーカーと深く関わっている農林水産省や栄養士たちは、牛乳の効能をアピールし続けています。

                    牛乳パックに記された数字(脂肪3.8%)をそのまま受け取らないようにしましょう。この数字は重量あたりの数字です。動物性食品に含まれる脂肪は、室温で固体となる飽和脂肪で、体の組織を詰まらせる有害な脂肪です。

                    動物性食品には大量の脂肪が含まれています。牛ヒレ肉でさえ、カロリーの60.5%は脂肪であり、普通牛乳の脂肪は51%もあるのです。

                    牛乳は病気のリスクを高めるという物質で、それを避けるような工夫をするべきだと言われていることも、知りましょう。私たちは、食事やライフスタイルの重要性を疎かにするべきではありません。

                    「自然の教え」に従って生きていれば、私たちは長生きし、人生は喜びに満ちたすばらしいものになる。
                     ―スザンナ・W・ドッズ(医学博士)









                    ねこまる * ヴィーガンなおやつ(手づくり) * 12:53 * - * -

                    パンプキンマフィン☆お花畑のようなヴィーガンケーキが話題!

                    0

                      JUGEMテーマ:手作りお菓子



                      おにまんじゅう(鬼饅頭)みたいな、いかついごつごつしたマフィンですが…!
                      とってもおいしいヴィーガンマフィンが出来ました♪

                      レシピは、カフェエイト『VEGE BOOK 3〜ヴィーガン・デザートをつくろう!』のマフィンを参考にしました。

                      粉類は、薄力粉、強力粉、葛粉の3種類を使います。この配分で作るマフィンの食感が好きなので、何度でも作りたいです♪
                      オール植物性のマフィンです。




                      ダイヤ【話題】お花畑のように美しい、ベルリン発心ときめくヴィーガン・ケーキ

                      ヴィーガン&ローフードにこだわった「CulinaryDots」のケーキが話題です。
                      すべて植物性の素材からできていて、美しいだけじゃなく健康にも良い「ヴィーガン&ローフード・ケーキ」は、世界的にも流行や美容に敏感な人たちのハートをキャッチしています。








                      ねこまる * ヴィーガンなおやつ(手づくり) * 12:16 * - * -
                      このページの先頭へ