農家女性の戦後史

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    JUGEMテーマ:気になる書籍

     

    この本が、朝日新聞の読書欄に紹介されてて。

    読んでみたいな、と思いました。

     

     

     

     

    新聞に載っていた評は、寺尾 紗穂(音楽家・エッセイスト)さんが書かれていました。

    そこから、この本のことを紹介すると…。

     

     

    ***

     

     

    農村の女性、嫁という立場の切実な声。

     

    アメリカと日本の財界の意を汲んだ国の農政にいかに農村が翻弄されてきたか、そのための手段がいかに姑息だったかということが、本書には書かれてあるらしい。

     

    小麦普及の、あの、「米よりパンを」という話し。

     

     

    【「米よりパンを」と普及させたパン食は学校現場では「米ばかりをたべていると頭が悪くなる」と伝えられ、米輸入自由化の際は、都合よくデータを調整して公表した「物価レポート」で物価高が強調されて「消費者を守る」という建前が作られた】

     

     

    それだけではない。

     

    【「北欧型福祉国家では高齢者の自殺率が高いという誤情報と共に、独自の家族関係を強調する日本型福祉社会が叫ばれたが、1972年当時、実際に高齢女性の自殺率が最も高いのは日本だったという】

     

     

    いつの時代でも、本質を見抜く力が必要ですね。

     

    今の時代でも、あらゆる分野で、同じようなことが繰り返されているから…。

     

     

     

    私も勉強不足だし、何一つ分かっちゃいないって笑われるかもしれないけれど。

     

     

    何が大切で、大切じゃないのか、いつも考えている。

     

     

    結果的には、人間による動物利用・搾取がなくなること。

    それが、時代に対する望み、願い。

     

     

    人類の一番大きな種差別である、ヒト以外の動物種に対する差別が克服できたのであれば、

    時代は大きく、変わるだろう。

     

     

    そんな世の中、世界が、見てみたい。

     

    そんな世界に近づくようにと、いつも何をすべきか、何ができるかを、考えている。

     

     

     

     

     

     

     

     







    ねこまる * * 22:15 * - * -

    稲垣えみ子さん『もうレシピ本はいらない』!

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      JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

       

       

       

      これ、読んでます。

       

      共感できるところ、いっぱいありましたよ!

       

       

       

       

       

      私は、食事に関しては、昔から少食で、偏食気味でした。

      例えば、炭酸飲料を飲んだとします。そうしたら、缶の半分で、お腹いっぱいになりました(遠い昔の話です)。

      今でも、軽くて胃もたれしないものを、好みます。

       

      量がたっぷり食べられないからか、幕の内弁当くらいだと、見てるだけでお腹いっぱいになって、それ一つが、一日分で十分すぎるくらいです。

       

      だからたまに、外食やイベントなどで、いっぱいご紹介したいからと、食事にスイーツにと、あれこれ欲張って食べることは、ほんと稀なことです。

      いっぱい買って写してても、たくさん食べてくれる人と同行してるか、持ち帰って家でたくさん食べてくれる人がいるからです(ありがたい)!

       

       

       

       

       

      少し前に「おせんべい(おかき)」が無性に食べたくなっていたのですが、今は、ナッツ類や果物、野菜ジュースとなっています。あ、料理とは無縁ですが…。

       

       

      稲垣えみ子さんの本の内容とどういう関係が?と聞かれれば、なかったかもしれません…!

       

       

      いえ、稲垣さんが本で、「簡単で、質素で、誰でもできるワンパターン料理を、心から美味しいと思える自分に気づき、それで自由の身になれた」というようなことを書かれていました。

       

      そうそう、現代は、マスメディアやネットから発せられる、さまざまなものの呪縛、がすごいですよね。

      そう、囚われ、です。

       

       

      稲垣さんの本で、いろいろとご紹介したいエッセンス、たくさんあったのですが、今日は、こちらを。

       

       

      <エピローグ 自由を取り戻すために>から抜粋

       

      雑誌やネットの情報や広告に命令されて何を食べるのかを決める時代は、もう終わってます。

      自分がなにを食べればほんとうの自分になるのか、もっともよく知っているのは、自分自身です。

      あなたが食べるものは、あなたが自分でえらびとっている自分自身の生き方にぴったりそったものであるべきなのです。

      グルメ雑誌の反映になってしまってるなんて、とても生き方とはいえません。

       

       

       

      この部分だけでも、ああ、ヴィーガンって、生き方なんだって、再認識できるような感じがします。

       

      稲垣さんは、『チープ・シック』という70年代にアメリカで刊行されたファッションの本を、「ファッション→食べること」に置き換えて書いています。

      「食べること」をいろいろな言葉に置き換えてみてください。全てに当てはまるような気になりませんか?

       

       

      そう、社会全体が、食べることに関して、モンスター化している。

      自分を、生きていない。

       

       

       

       

       

      「何が自分にとって必要かは、自分で決めていいのだと思うのです」

       

      「食というものを見つめ直すことで、いかに自由に軽やかに生きられるか」を、考えてみてください。

       

       

       

      「ヴィーガンは、自由への扉だ」

      「ヴィーガンなんて簡単だ。そしてそこには無限の自由がある」

       

      私は、そう実感できています。

       

       

       







      ねこまる * * 22:23 * - * -

      日本食があなたを救う!放射能から子どもを守る!

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        JUGEMテーマ:日記・一般



        わらべ村でも人気の『ベジィ・ステディ・ゴー』を発刊するキラジェンヌが、4月8日に臨時増刊号『日本食があなたを救う』を緊急出版しました。

        福島第一原発の事故が長期化する状況を受け、同誌編集部が、古来から日本で食べ継がれてきた食材に放射性物質をデトックスする効果があるというニュースに着目。それらをわかりやすくリストアップして一冊にまとめたものです。編集部に蓄積した食に対するノウハウを集約して、10日間というきわめて短期間で編み上げたといいます。

        そして、続く緊急出版第2弾『放射能から子どもを守る』は5月31日に発売されました。未来ある子どもたちを放射能から守るために今パパ&ママができることをわかりやすい文章と図解で解説した永久保存版のノウハウ本です。 


        読書『日本食があなたを救う』

        日本人は実は放射性物質に強い食事をしていた!
        日本中を揺るがしている放射性物質問題!日本食(味噌、醤油、漬物)には体内に取り込まれた放射性物質を排出する効果が期待できる食材が数多くあると言われています。
        今あらためて見直すべき日本食を通じてこのような不安が差し迫る事態に役立てば、と緊急出版されました。

        主なコンテンツ
        ●「放射性物質」に関する基礎知識
        ●私たちの身のまわりの放射線
        ●放射線による人体の影響
        ●「ヨウ素」のマメ知識
        ●9か条で放射線を徹底ガード
        ●日本食の底力を本で知る
        ●あなたを救う食品リスト39品など。


        読書『放射能から子どもを守る』

        子どもたちを放射能から守るノウハウが凝縮。
        パパ&ママ必読!の一冊。
        3月11日に起きた大震災の原発問題。
        放射能の影響はこれから日本の将来を担っていく子どもたちが一番受けます。
        未来ある子どもたちを放射能から守るために、今パパ&ママができることをわかりやすい文章と図で解説した永久保存版のノウハウ本です。

        主なコンテンツ
        ●特別インタビュー・・・UA
        ●放射能から子どもを守るママたちのメッセージ
          民/カヒミ・カリィ/中島デコ/日登美/吉川めい/
        ●Mother's Action!
        ●放射能について正しく知るために
        ●放射能対策のポイント
        ●ママの不安を解消します!放射能対策 Q&A
        ●放射能食事編



        読書『放射能汚染から命を守る最強の知恵』

        〜玄米、天然味噌、天然塩で長崎の爆心地でも生き残った70名の話〜

        1945年8月9日、長崎に原爆が投下された。その爆心地から、たった1.4劼里箸海蹐如当時浦上病院医長であった秋月辰一郎博士と病院関係者は全員被爆した。博士は焼けただれて痛がる人々に「水を飲んではいかんぞ!」と大声でどなり、さらに博士は、次のように職員に命令したという。「爆弾をうけた人には塩がいい。玄米飯にうんと塩をつけてにぎるんだ。塩からいい味噌汁をつくって毎日食べさせろ。そして、甘いものを避けろ。砂糖は絶対にいかんぞ」そして、病院にいた医師・スタッフ・患者70人全員が死を免れた。

        生前の秋月辰一郎博士と会い直接お話を伺い、玄米食の凄まじい効果に感銘を受けた阿部一理氏(日本を放射線被爆から守る会会長)が、原発の恐怖に曝されている人々に、放射線被爆から命を守るための食の秘訣を公開する本&DVD『放射能汚染から命を守る最強の知恵〜玄米、天然味噌、天然塩で長崎の爆心地でも生き残った70名〜』(阿部一理・堀田忠弘(著)/コスモ21より)を5月21日に緊急出版しました。




        今、世界中が日本に注目しています。
        そして、原子力発電について世界中で議論がなされています。
        人々は、エネルギー問題に真剣に取り組もうとしています。

        そうした中、放射能汚染は今、人類最大の関心事といっていいのかもしれません。そして、今また新に、日本食が注目されるべき時期がきたのかもしれません。
        別にこだわらなくても、普通に、自然に、日本人が昔から食べてきたような食事をすればいいことですよね。
        そうした転換がすぐに実行できる基礎、土台を持っている日本人。すごくラッキーなことなのかも!って思います!!








        ねこまる * * 16:18 * comments(2) * -
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